Правила сайта

Версия для чтения Версия для чтения
1. Все врут. Либо намеренно, либо заблуждаются, либо недостаток информации.
2. Поскольку все врут, ничего нельзя принимать на веру. Всё надо проверять.
3. Верить нельзя. Вообще. Если ты не веришь продавцу в магазине, но веришь батюшке в церкви, вали с этого сайта. Здесь не используют двойные стандарты. Либо ты веришь, либо нет. Неважно, кому. Важен принцип работы с информацией.
4. Чтобы проверить информацию, нужно найти десять источников, освещающих нужный вам вопрос. Источники должны быть разные, в идеале, от непримиримых врагов. Сличаем. То, на чём источники разошлись, опускаем. То, что совпало, скорее всего, правда.
5. Чтобы лжи поверили, её нужно вплетать тонкой нитью в канву достоверных фактов. Значит, достоверные факты у нас всегда есть, надо лишь выделить их из общего вороха (см. правило 4).
6. Происхождение источника информации значения не имеет. Детская песенка имеет большую достоверность, чем пресс-релиз госсекретаря.
7. Факты не имеют значения, лишь их интерпретация имеет какой-то смысл и ценность.
8. Нашим убеждениям свойственно меняться. Это не позорно. Это постоянный неизбежный процесс. Это нормально.
9. Если теория слишком фантастическая, это не повод отказываться её рассмотреть.
10. Человеку надо мало увидеть и услышать, чтобы многое понять и додумать.

Show »

Эти правила взялись не с потолка. Я их не списал, это результат моего личного опыта. Поэтому они не абсолютны, могут меняться, уточняться. Дабы избежать недопонимания, я пройдусь по всем правилам и объясню, почему они такие и откуда взялись.

1. Все врут. Либо намеренно, либо заблуждаются, либо недостаток информации.
Информации вокруг нас очень много. Заблуждение обычное дело. Знаете, какой мой любимый прикол? Какая самая крупная ягода? Сразу открою секрет – арбуз это тыквина, одно семейство, к ягодам вообще никакого отношения не имеет. Как-то раз целый отдел на два часа остановил свою работу, люди спорили и рылись в интернете, пока я со смеху помирал в уголке. Люди часто просто не знают, а по законам психологии, в этом случае они очень уверенно поучают. Как говорится, «свинья Минерву учит».
Намеренная ложь. Заказные статьи, упрямость и прочие пороки. Сейчас это особенно актуально. Как говорит Задорнов, врачи за ваши деньги любую болезнь у вас найдут. Учёные сейчас вообще превратились в проституток, за грант напишут любую ересь. Про рекламу я молчу, тут даже ежу уже всё понятно. Не существует никакой ассоциации стоматологов! А хорошие духи не заманят мужика, если вы кривоногая злая дура. Американцы на Луну не высаживались. А ?? вызывает бесплодие у мужчин, мне знакомая аптекарша по секрету рассказала, что им фирмы-производители в инструкциях для служебного пользования пишут всякие проблемы. Конечно, никакой это не секрет, всем известно, но многие принимают игру и начинают искренно верить, что заявленное является действительным.

2. Поскольку все врут, ничего нельзя принимать на веру. Всё надо проверять.
Тут даже и расшифровывать нечего. Вокруг нас подонки и лохи. Первые обманывают намеренно, вторые не сознательно, но для нас с вами это неважно, информацию в любом случае нужно проверить.

3. Верить нельзя.
Честно говоря, меня всегда вводит в тоску этот пункт. Умные люди, безусловно мозговитые, такие башковитые, что я им и подмётки не гожусь, говорят мне «ну ведь надо же во что-то верить». Я только глазами хлопаю. На работе и в бизнесе это совершенно другие люди: осторожные, расчётливые, подозрительные, никому и никогда не верят. Как только заходит разговор об общих ценностях, людей словно подменяют. Хотя по законам психологии это нормально. Для человека свойственно некоторое раздвоение личности, это плата за способность работать с полной отдачей. Просто у меня такого нет, я везде одинаковый. Кстати, жаль, из-за этого я работаю гораздо хуже, чем мог бы. Из-за этого я не могу разделить свою жизнь на зоны – тут верю, а тут не верю. Глупые люди пытаются поймать меня на старом трюке – ты тоже веришь, просто ты веришь в то, что бога нет. Люди, не надо. Я не верю. Вообще. Не использую принцип веры в качестве инструмента. Я не принимаю ничего без доказательств или хотя бы разумных доводов. Не надо рассматривать веру лишь как веру в бога. Вера это глобальный принцип действия – верю в бога, в справедливость, в добро, в людей, в чебурашек и покемонов, в чёртиков под кроватью и прочее. Почему вы смеётесь над Мавроди, но несёте деньги в церковь? Почему вы хорошо знаете физику, но верите в глобальное потепление? Не надо использовать двойные стандарты. Либо вы принимаете чужие теории без доказательств, либо нет. Я нет. Если тезис не обоснован, он для меня не существует.

Правило 4 тесно связано с правилом 5, поэтому будет рассматриваться вместе. Больше всего меня убило заявление одного товарища, что все источники, которые я найду, будут пристрастны и однотипны. То есть, человек расписался в том, что он не знает, как доставать информацию из разных источников. Для этого у меня есть правило 6.

6. Происхождение источника информации значения не имеет. Детская песенка имеет большую достоверность, чем пресс-релиз госсекретаря.
Не верите? А вы подумайте. Детская песенка складывается из правил, доминирующих в обществе. Шнур чисто физически не мог выступать в СССР, его бы просто не поняли, даже если бы у него был эфир в прайм-тайм, воспитание не то. Грубит и делает вид, что это песни? Мужичок, тебе место в пивной. Толи дело РФия. На каждом шагу голые сиськи и подонки, уголовники стали правительством, а шлюхи учат молодёжь. Сравним песни?
По такому же принципу принимаются во внимание художественные, документальные и авторские фильмы, мультфильмы, сказки, мемуары, художественные книги, статьи в журналах, газетах, интернете, любительские ролики на разных «тубах», новости и прочее, прочее, прочее. Когда меня обвиняют в том, что «я пользуюсь интернетом, а там всё заказано и одно и то же», мне хочется стукнуть чем-нибудь тяжёлым. Я статьи в интернете стал читать пять лет назад, а до этого четверть века пользовался совсем другими источниками. Не надо выкручиваться. Не умеете искать, так и скажите, а топить меня в грязи даже не пытайтесь, не выйдет.

7. Факты не имеют значения, лишь их интерпретация имеет какой-то смысл и ценность.
Решила поспорить со мной по этому поводу одна очень умная тётя. Умная настолько, что в 40 лет ни мужа, ни любовника, а все коллеги по работе только пальцем у виска крутят, когда речь заходит о ней. И гордо так заявляет «вот тебе факт: человек умер». У неё челюсть отвисла, когда я пожал плечами «и чё?». Так и раскудахталась «как это «чё»?! Умер же, это плохо!» Почесал я затылок и начал спрашивать:
Как умер? Кто умер? Кто это заметил? На что повлияло? Как отнеслись к этому окружающие? И т.д. и т.п.
Как вы понимаете, есть огромная разница между отцом семейства и бомжом. Смерть бомжа может вообще никто не заметить, если он много лет побирается на помойках и ни на что не влияет, никому не нужен, никому не помогает. Для общества его смерть вообще не имеет значения, потому что этот бомж выпал из всех сфер деятельности. Какой-нибудь другой бомж, который пытается работать, уже заметен, уже участвует в жизни. Хотя бы его работодатель чертыхнётся, потому что искать замену. Вот тут уже есть смысл.
Может, умер в камере смертников жестокий убийца. Плохо? Помилуйте, это очень хорошо.
Умер герой на войне. Очень плохо. Хорошие люди должны жить.
Умер дряхлый старик, впавший в маразм, овощ, гадящий под себя. Отведя глаза в сторону, признаемся, что дедулю жалко, но он свой век прожил, пора уйти.
Можно перечислять до бесконечности, идея ясна – человек умер, это факт, но мы не можем ничего сказать, пока не начнём разбор сопутствующих фактов.
Это, кстати, очень хорошо подходит к издаваемым законам. Мало ли, что в нём прописано, всё будет зависеть от реализации закона, поправок и новых редакций. Не надо биться в истерике и рвать на себе тельняшки в день выхода закона. Рассмотрите окружающие условия, может, всё совсем не так, как вам кажется. После развала СССР, когда страна стала вести себя, как цирковой балаган, мы имели возможность понаблюдать, какими извилистыми путями может проходить реализация закона, и к каким непредсказуемым результатам можно придти.

8. Нашим убеждениям свойственно меняться. Это не позорно. Это постоянный неизбежный процесс. Это нормально.
Когда я был маленький, я думал, что Пётр 1 гений. Это мнение сформировалось хвалебными фильмами и популярными книжками по истории.
В школе я понял, что Пётр 1 порядочный мерзавец, построивший свою империю на костях своих подданных, крепостник и барин.
В институте до меня дошло, что Пётр 1 закомплексованный человек, пытающийся вести страну к славе и богатству в тяжелейшее время в окружении врагов и конкурентов.
После института я изучил ещё пачку источников, и теперь считаю, что Пётр 1 был возведён на престол чужими руками, ибо его брат, о котором тщательно замалчивается, проводил слишком разумные реформы, сводя на нет коррупцию и выводя страну на совершенно иной уровень. Пётр чисто психически не мог так действовать, не тот характер, поэтому брата отравили, а его возвели на престол. Получив в детстве тяжелейшую психическую травму (см. стрелецкий бунт», Пётр разуверился в своём народе и потянулся к Европе, наводнив Россию иностранцами, не понимая, что заложил долгосрочную мину. Не видя опоры в стране, он создал класс помещиков, расколов народ на две группы – западников и славянофилов, что заложило просто чудовищную мину замедленного действия. Очень плохо, когда целый класс считает свою страну говном, ездит бухать за границу и даже говорит на иностранном языке. Но гением он, всё же был, за что и получил титул Великий. Его внешняя политика одна из лучших. Чего стоят только отношения с Карлом, с которым мы то воевали, то нанимали воевать за наши интересы в Европе.
Идея понятна? Точка зрения зависит от имеющейся информации. Мало знаешь – одна точка зрения, много знаешь – много вариантов.

9. Если теория слишком фантастическая, это не повод отказываться её рассмотреть.
Сперва люди думали, что Земля плоская, а небо твёрдое.
Они считали, что летать могут только птицы.
Потом научились летать на воздушных шарах, но с расчётами на руках доказывали, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут.
После доказывали, что преодолеть скорость звука невозможно.
Совсем недавно считалось, что быстрее скорости света летать нельзя.
Правило 9 прямое следствие из правила 8. У нас всегда не хватает информации, поэтому кое-что кажется невозможным. Надо просто оглянуться назад и вспомнить, что мы каждый день пользуемся в быту тем, что казалось фантастикой даже учёным. Мне очень нравится такой анекдот:
— если бы в пивнушке СССР я сказал бы, что мне надо через телефон заплатить за свет и квартиру, то про то, что через него я посмотрю чемпионат мира по футболу, я бы досказывал уже в психушке.
Люди! Если что-то вам кажется невозможным, не надо орать «еретик!» Скажи честно – у меня слишком мало информации, чтобы как-то оценить эту идею, так что отложим её на потом. Появится дополнительная информация, тогда и сможем обдумать.

10. Человеку надо мало увидеть и услышать, чтобы многое понять и додумать.
Люди очень плохо понимают, что это значит, хотя очень часто используют этот принцип. Парень говорит девушке на остановке:
— Девушка, у вас стрелка поехала.
— А более оригинального способа познакомиться не придумал, чмо?!
Я немного утрирую, просто не хочется утомлять вас сложными выкладками. Мы постоянно, я подчёркиваю, постоянно, используем этот метод: берём один факт, подключаем весь прошлый опыт, сопоставляем, находим аналог и делаем вывод.
— Я не пью.
— Наркоман, шоли?
Если серьёзно, то почитайте про открытие «на кончике пера» Нептуна. Из более близкого могу привести пример, как я предсказал будущее подруге своей жены. Моё солнышко просто рассказывала про своих подруг, одна из них была весьма яркой особой, её поведение было классическим, поэтому я просто продолжил цепочку событий, опираясь на аналогичные ситуации. Мне сказали, что я ничего не понимаю, но через два года мой прогноз блестяще подтвердился.