Тезисы Путин на Давосе 2021

Версия для чтения Версия для чтения
Пандемия коронавируса, которую Клаус только что упомянул, ставшая серьёзным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы.

существуют риски дальнейшего нарастания противоречий. И такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах.

Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития.

Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности.

Текущая ситуация близка к 30-м годам XX века.

Происходит усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах.
А это обостряет противоречия между людьми и странами. Международные отношения становятся непредсказуемыми. Возможна война.
Но мы хотим обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории.

Ключевые вызовы, которые стоят сейчас перед мировым сообществом.

Первый из них – социально-экономический.

Глобализация и внутренний рост привели к мощному подъёму в развивающихся странах, Однако результатом такого встраивания в глобальную экономику стали не только рабочие места и экспортные поступления. Но и социальные издержки. Включая существенный разрыв в доходах граждан.

Прибыли компаний достались одному проценту населения.
А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась втрое. То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов. При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям.

Накапливается и огромная масса невостребованных людей. В 2019 году 21 процент, или 267 миллионов молодых людей в мире нигде не учились и нигде не работали. И даже среди работающих 30 процентов живут с доходом ниже среднего.

Причина в политике «Вашингтонского консенсуса» с его неписанными правилами, когда приоритет отдаётся росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации.

В прошлом году потеряли 250 миллионов рабочих мест. Только за первые девять месяцев прошлого года потери трудового дохода в мире составили 3,5 триллиона долларов. И этот показатель продолжает расти. А значит, растёт и социальная напряжённость в обществе.
Механизм решения проблем увеличением эмиссией доллара, больше не работает. Уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке в 200 процентов глобального ВВП. А в отдельных экономиках он превысил 300 процентов национального ВВП. При этом в развитых странах процентные ставки повсеместно находятся практически на нулевой отметке.
Так называемое количественное смягчение, только повышает, раздувает «пузырь» стоимости финансовых активов. Оно ведёт к дальнейшему расслоению в обществе. А нарастающий разрыв между «реальной» и «виртуальной» экономикой чреват серьёзными, непредсказуемыми потрясениями.

Стимулирование экономики за счёт наращивания частного кредитования более невозможно.

На подходе промышленная революция, которая основана на повсеместном применении искусственного интеллекта, автоматизированных и роботизированных решений.

Второй фундаментальный вызовы предстоящего десятилетия – общественно-политический.

Рост экономических проблем и неравенства увеличивает раскол общества, увеличивает социальную, расовую, национальную нетерпимость.

IT-компании собрали слишком много власти, стали конкурировать с государствами, пытаются управлять обществом. Их интересы не соответствуют общественным.

Третий вызов – неизбежность применения силы

Проблемы будут подталкивать к поиску того, на кого можно все свалить, обвинить во всех бедах и перенаправить раздражение и недовольство своих граждан. И это уже происходит. Правил тут нет.

***

Спасение мира находится в руках государств, а не частного бизнеса.

Концепция «золотого миллиарда» фикция, она не работает

Смыслы, акценты политики, призванной обеспечить устойчивое и гармоничное развитие
Первое. Комфортная среда для жизни: это жильё и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная.
Второе. Гарантия работы с устойчиво растущим доход и, соответственно, достойным уровнем жизни. Гарантированное образование. Достойная пенсия и соципакет.
Третье. Гарантия полчения качественной, эффективной медицинской помощи.
Четвёртое. Достойное образование независимо от дохода семьи.

Это стратегия России. Мы над ней работаем и зовём к сотрудничеству другие страны.

Люди больше не средство, а цель.

Однополярный мир закончился. Появились новые центры развития, с которыми надо сотрудничать.

Россия умеет решать проблемы мирового уровня. Она уже этим занимается.

Сейчас переходный период в истории, ссориться нельзя, надо объединять усилия. Потом снова разойдёмся, но сейчас – ребята, давайте жить дружно. И хватит отвлекаться на мнимые проблемы, надо решать реальные.

Если Европа будет с нами честно сотрудничать, мы ей поможем.