Заражение (Contagion) 2011, обзор

poster
Версия для чтения Версия для чтения
Хорошо показан розыск контактов, что это полноценное расследование, это целая охота, как при уголовном расследовании.
Проблема с местными властями — а за чей счёт будут проводиться санитарные мероприятия? Может, они и жадничают, но проблема финансов показана чётко — где взять денег? У единого государства такой проблемы нет, всё берётся из единого бюджета, столько, сколько нужно.

Открытие больницы в здании стадиона. Очень примечательно, потому что в 2020 году мы увидели, как это будет на самом деле. С помпой открыли на крытом стадионе больницу, а через неделю тихо закрыли, потому что ни одного больного так туда и не привезли. Зато провели учения похоронных команд. Просто сюр какой-то. Учения похоронных команд. Покажи это в кино, весь мир покрутил бы пальцем у виска — вы что придумали-то, так не бывает.
Почему частная лаборатория нашла решение быстрее государственной? Что у вас там происходит? Все кадры убежали из госсектора? Или вы нагло врёте?
Проблема утечки данных, частный блогер готов вызвать панику, лишь бы у него росла посещаемость сайта. И с этим никто не борется. А ведь паника это госбезопасность.
Закрыть начальную школу — а кто будет сидеть с детьми? Здравствуй, атомизация общества, когда бабушкам и дедушкам западло ухаживать за внуками. А Сталин говорил — пенсия это плата общества старикам за то, что они сидят с внуками. Да и вообще, с точки зрения морали старик, который уклоняется от воспитания внуков, это эгоист и мудак, накопленный опыт надо передавать, иначе социум разваливается. Ты зачем прожил жизнь? Чтобы унести весь накопленный опыт и мудрость в могилу?
Медик из центра объясняет местным тугодумам банальные сведения о передаче заразы, которые в СССР знал каждый ребёнок. Ну, если у вас нет системы передачи санитарногигиенических норм, то уж в руководстве округа должен быть санитарный врач.
Похоронные службы перестают работать в нормальном режиме, переходят на жёсткие меры, ещё не получив инструкции. Тут трудно сказать, хорошо это или плохо. Но то, что в данном случае ими управляет страх, это плохо. Паника вспыхивает слишком быстро.
Медсёстры мгновенно начинают бастовать. Ну да, для них медицина бизнес, им и в голову не придут такие понятия как жертвенность, долг. Что медики всегда на первой линии, всегда под риском, и если ты уж пошёл в медицину, то это твоя судьба — быть готовым умереть, спасая других. Но не в США.

— Умер один процент.
— 1% американцев?
Чудесно. Неприкрытый эгоизм. Весь мир крутится вокруг нас. Плевать на весь мир, нас интересует только наши. Нам и в голову не приходит, что могут быть и другие потери.

Погромы начинаются мгновенно. Налёт цивилизованности слетает мгновенно. Правильно азиаты называют вас «западными варварами».
Монашкам респект, ухаживают за больными.
Братские могилы, выкопанные на скорую руку экскаваторами? Трупы грузовиками привозят? И это самая крутая страна в мире.
50 штатов, в каждом свой департамент здравоохранения, у каждого свой протокол. Ребзя, вы покойники. Без единой системы ничего работать не будет.
ВОЗ и фармкомпании в сговоре. В фильме это подано как навет и клевета, типа, фармкомпании пришли к одинокому блогеру, котрый всего лишь вовремя разнюхал про эпидемию. Весьма удобно. Невозможно скрыть то, что фармкомпании наживаются, но можно перевести стрелки.
Мусор не убирается, коммунальные службы не работают.
Голодные бунты, мародёры, грабежи, убийства.
Раздача вакцины жеребьёвкой? Мы возвращаемся в средние века? Других механизмов у вас нет? Расстановка приоритетов кого-то обидит, надо быть толерантными? Ах, да, мы же увидели это в 2020, когда власти произвольно решили, что мы будем спасать молодых, они нужнее, а старики пусть болеют, они уже пожили.
Китайцы берут в заложники официальное лицо, чтобы получить вакцию. Какие нехорошие китайцы.
Вакцину проверили, впыснув докторше в нос, прямо как при проверки кокаина. Как я ржал!
Подсунули плацебо. Дикие люди. Спасибо, что не медленный яд.
Блогера-обманщика не могут посадить, потому что за него внесли залог. Правосудие не работает.

Резюме.
К эпидемиям США не приспособлены, их общество рассыпается сразу же. Разработка вакцины показана настолько неубедительно, насколько только можно. На смертях все хотят заработать, человек человеку волк.
Крайне заинтересовал сюжетный ход с нулевым пациентом, заражённым летучей мышью. Нам говорят, что источником коронавируса является летучая мышь, которую неправильно пожарили. Ещё ходят упорные слухи, что вирус искусственный. Толи американцы подбросили в Китай, толи Китай начал эту заварушку, чтобы сломать кабальные договорённости, навязанные ему США зимой. Неважно, кто, важно — да или нет. Я бы сказал, что это весьма остроумная шутка, на основании подходящего по теме фильма обосновать текущую эпидемию. Ну, вы что хотите сказать, что это чистое совпадение, что и в художественном фильме, и в реальности всё так совпало? По-моему, кто-то слегка поразвлёкся, запуская эпидемию с намёком на фильм. Почему? Потому что, если это реальный ответ Китая на закабаление, то этот ответ должен быть очевиден, то есть, он должен содержать прозрачные намёки, чтобы американцы поняли, от кого им прилетело.