Заметки по неврологии из книги «Дуэль нейрохирургов», Сэм Кин.

Версия для чтения Версия для чтения
Екатерина Медичи приказала казнить 4 преступников, чтобы врачи могли практиковаться на их головах перед операцией мужу Генриху II.

1,5 тыс лет европейские медики объясняли работу головного мозга, опираясь на труды Галена, жившего во II веке н.э., а он препарировал мозги коров, которые кардинально отличаются.

Дон Карлос, наследник испанского престола, получил травму головы в 1562 г (упал на лестнице). Испанские лекари выкопали столетний труп местного «святого» и положили подростку в кровать. Не помогло, согласились на операцию. Проделали отверстие, спустили гной, полегчало. Тут же объявили, что помог труп святого.

Без эмоций логика занимается анализом всех условий и вариантов, но не может принять решение, что выбрать, ибо без эмоций нет метки, что такое решение лучше, а такое хуже. Без эмоций логика не может сама себе объяснить, что лучше, и крутится по кругу, как Буриданов осёл.

Педофилия может развиваться вследствие опухоли или травмы мозга, слабоумия или других процессов, приводивших к повреждению серого вещества.

Повреждение височных долей или удаление их.
Гиперсексуальность, смена половой ориентации на любые формы, оральная мания.

Эпилепсия – короткие замыкания в нервной ткани.
Часто имеют эффект эйфории, экстаза, принимаются за религиозный из-за ощущения сверхъестественного, «касание бога». Эпилептики часто обращаются в веру.
Даже если жертвы не становятся религиозными, их личность изменяется предсказуемым образом. Они становятся одержимыми вопросами нравственности и часто полностью теряют чувство юмора. (Так называемые «смеховые морщины» полностью отсутствовали у Достоевского.) Они становятся навязчивыми и «прилипчивыми» в разговорах, отказываясь прекращать беседу, несмотря на явное нежелание и даже неприязнь собеседника. И по какой-то причине многие из них одержимы писательством. Они могут выдавать многие страницы виршей или афоризмов или даже переписывать песенную лирику или продуктовые этикетки. Те, кто переживает небесные откровения, начинают записывать их со скрупулезной точностью.
На основе этих симптомов, особенно обостренной нравственности и внезапного духовного пробуждения, современные врачи диагностировали определенных религиозных лидеров как эпилептиков, включая св. Павла (ослепительный свет, внезапный ступор в окрестностях Дамаска), Мохаммеда (путешествия на небеса) и Жанну д’Арк (видения, ощущение великой судьбы).

Стимуляция височных долей вызывает эффект парения над операционным столом.

Распознавание лиц происходит в два этапа: узнавание по конкретным признакам и эмоциональная реакция. Если нет эмоционального отклика, то лицо не узнаётся. Человек считает, что ему подсунули двойника. Если это родные и близкие, то новый двойник появляется с каждой новой царапиной, стрижкой, набором веса или похудением, взрослением детей.

Когда человек испытывает эмоцию, выделяется пот, изменяется проводимость кожи, датчик видит. Если человек хочет что-то сделать, сперва срабатывает эмоция, оператор видит электрический всплеск, а только потом человеку приходит осознанное желание что-то сделать.

Конфабуляция – повреждение фронтальных долей, люди врут без остановки и вдохновенно. У каждого воспоминания есть метка времени – когда оно произошло. Конфабуляты теряют способность видеть эту метку, поэтому рассказывают то, что было не сейчас, а давно.

Личность человека это совокупность всего опыта-воспоминаний. Стираются воспоминания и отношение к воспоминаниям, и личность умирает.

Если во время боли мозг уверен, что это не текущий момент, а воспоминание о таком событии, то боль не вопринимается.

За речь и пение отвечают разные отделы, можно потерять речь, но сохранить пение, а тренируясь на пении снова начать говорить.

Разрезать мозолистое тело, и полушария будут изолированы. Мозолистое тело состоит из 250 млн белых волокон – связь. Человек раздваивается. Управление в целом берёт на себя левое полушарие, но на специальных тестах видно расщепление. Рисовать обеими руками разные фигуры одновременно – простой человек заваливает, а расщеплённый легко. Задать вопрос, человек ответит одно, а левая рука напишет другой ответ. Сенсорные ощущения и мысли без мозолистого тела не передаются между полушариями, зато эмоции легко. Правда, человек не сможет объяснить, откуда пришла эмоция, и начнёт сочинять.