Про что умолчал Путин в обращении к Федеральному Собранию 2014

15.12.2014
Из-за колебаний курса и прочей финансовой лабуды наш завод стал должен по кредитам на сто миллионов больше. Ничего не сделали, а в долги влезли ещё больше. В принципе, можно не работать, вся прибыль обесценивается налогами, процентами по кредитам и прочей хернёй, за которой должно следить государство.
«Гарант Конституции» объявил о создании списка из 35 стратегически важных предприятий, которые будут всячески поддерживаться государством в это трудное время. Наш завод там есть, но меня это не обнадёживает.

Во-первых, на складах нашего завода лежит просто гора готового металла, который мы выплавили по заказам оборонных предприятий, но они их не забирают, денег нет. Наш «всенародно избранный» в этом году не выдал оборонным предприятиям содержание, заводы стоят.
Во-вторых, в 2008 в кризис мы слышали ту же самую песню и тоже были в списке. Выплывали сами, никакой поддержки не получили.
Рассказы «колокольчика» о национальном подъёме голая бравада. Наш завод выпускает металл для двигателей, но его не покупают. Это значит, что в РФ не производят двигатели. Нет двигателей, нет самолётов. У нас сейчас не производятся ни гражданские, ни военные самолёты.
А вот Украина у нас закупает металл для самолётов, и много. Спросите, откуда у разорённой страны деньги на такие проекты? Спросите, куда они девают двигатели, если самолётостроение у них также в подвешенном положении? Причём, двигатели они честно делают сами, за годы после Перестройки Мотор-Сич только развивался и укреплял штат инженеров, с России переманивал.
Кстати, с началом своей революции инженеры Мотор-Сич стали невероятно грубы и заносчивы. Раньше как было?
— Мы не согласны с вашим ТУ, потому что пункт пять не соответствует ГОСТу, а нам нужны именно такие свойства.
А теперь?
— Херня у вас, а не документация, мы не примем в таком виде, вот вам наш вариант, подписывайте быстрее, и не надо тут рассуждать, мы сами знаем, как надо.
При этом от них у нас на заводе вечно кто-то тусуется от простых водил до инженеров-технологов, а наши наотрез отказались ехать к ним для разбора рекламаций. Собственно, потому они и такими наглыми стали, знают, что никто не приедет и не ткнёт мордой в их ошибки. Завод нехотя где-то уступает.
Вообще, жизнь превратилась в один большой гротеск. Завод влез в долги, купил современное оборудование, открыл новый цех, готов производить современную конкурентоспособную продукцию. Открытие прошло с помпой, показы на ТВ по крупнейшим каналам, визиты высокопоставленных лиц, пиар. Правда, чтобы её стали покупать, нужно два года на испытания нашей продукции, чтобы пройти все тесты. И это если всё сделают быстро. А кредиты отдавать сейчас. Но страшно не это, а то, что благодаря отсутствию поддержки государства кредиты взяты в валюте и под большие проценты, что обессмысливает всякую работу, ибо съедает всю прибыль. И то, что благодаря отсутствию поддержки государства никто из отечественных заводов не в состоянии купить у нас эту новую продукцию, хотя нуждается в ней, как в воздухе.

29.12.14
Слышал, что заводу сделали заманчивое предложение. 50% делаем государственным, на остальные 50 пускаем акционеров из тех, на кого покажут пальцем. Тогда поможем с кредитом. Правда, как именно, не сказали. Вот вам и поддержка оборонки государством, вот вам и рассказы по всем каналам с гордым видом. А что? Всё логично. Разве разумно государству вбухивать бюджетные средства (считай, свои личные) на модернизацию? Да и следить за этим надо, головой думать. Трудно. А как завод всё сделал, теперь и вмешаться можно. И никакого рейдерского захвата, сами отдали, мы не просили. Ну, кто же виноват, что эти тупые частники без государства даже кредит правильно взять не могут, спасать приходится. А мы же обещали помочь? Все видели по ящику? Вот и помогаем.
Не знаю, правда ли это, но звучит логично. Зачем было запрещать заводу брать нормальный кредит? А затем, что в 2008 году после моря обещаний помочь так ничего и не сделали, а завод выкрутился. Непорядок. Надо дожимать и загонять в угол. Посмотрим, чем дело кончится.