Архив рубрики: Книги

Всё, что касается книг.

Заметки по неврологии из книги «Дуэль нейрохирургов», Сэм Кин.

Версия для чтения Версия для чтения
Екатерина Медичи приказала казнить 4 преступников, чтобы врачи могли практиковаться на их головах перед операцией мужу Генриху II.

1,5 тыс лет европейские медики объясняли работу головного мозга, опираясь на труды Галена, жившего во II веке н.э., а он препарировал мозги коров, которые кардинально отличаются.

Дон Карлос, наследник испанского престола, получил травму головы в 1562 г (упал на лестнице). Испанские лекари выкопали столетний труп местного «святого» и положили подростку в кровать. Не помогло, согласились на операцию. Проделали отверстие, спустили гной, полегчало. Тут же объявили, что помог труп святого.
Читать далее Заметки по неврологии из книги «Дуэль нейрохирургов», Сэм Кин.

Анализ текстов Донцовой

Версия для чтения Версия для чтения

1. Уровень образованности автора текста находится в диапазоне ученика 3–5 класса общеобразовательной школы. Отсутствие знаний жизненных реалий, примитивные ассоциативные цепочки типа «ковровая дорожка + домофон = богатый дом», «дорогие сигареты — парламент и мальборо», «дорогая одежда — гуччи и коко шанель», «дорогая машина — вольво и мерседес». Постоянное упоминание брендов производителей, явно не рекламного характера. Просторечные выражения типа «в обалдении» и т.п., многочисленные повторы слова без замены на синонимы. Всё это указывает на низкий социальный уровень автора и очень малый словарный запас.
Читать далее Анализ текстов Донцовой

Леонид Каганов Новая сказка про репку

27 мая 2009 источник
SOLIDARNOST.ORG: Новая сказка про репку
Версия для чтения Версия для чтения
Все мы выросли на «Сказке про репку». Это была самая первая сказка, что мы усвоили с рождения. Мудрая, отполированная поколениями и наверно даже тысячелетиями, она призвана задать детям правильные жизненные ориентиры, заложить основы представлений о труде и работе в коллективе.
Суть сказки мы все помним: некто Дед вложился в проект, который оказался ему не по силам. Увы, так бывает. Это тоже необходимо знать малышам с рождения. Но это не беда — дед не отступился, не махнул рукой, не продал бизнес. Он принялся расширять производственные мощности, заинтересовав партнеров. Малышам пока не важно, на каких долевых паях строилось сотрудничество, но очевидно, что в итоге репки хватило всем. Важно другое: каждый следующий партнер приводил в проект своего знакомого специалиста, и тот активно включался в работу. Помните: «Мышка за Кошку, Кошка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за Репку — вытянули…» Интересен в сказке образ Мышки. Ведь мышь — самое маленькое и слабое существо. Однако именно ее вклад в коллективную работу привел к успеху всего предприятия! Что тоже является для малыша важным жизненным уроком — ведь он пока сам такая же мышка в мире взрослых. Также следует отметить безупречную организацию труда: скажем, попади Мышка между Дедкой и Бабкой, ее бы разорвало. Но производство спланировано грамотно, и силы распределены по убыванию. Когда в детстве нам мамы читали сказку, мы, не умеющие читать, изучали картинки, где выстраивались в цепочку по уменьшению роста и сил Дедка, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка… Глядя на эту интуитивно понятную экспоненту, мы понимали, что это правильно организованное дело, так и надо. Читать далее Леонид Каганов Новая сказка про репку

Арина Холина «Увидимся в аду» рецензия

cover_186925

Версия для чтения Версия для чтения
Купился на обложку и хорошую аннотацию. Хотя, прочитав в разделе «об авторе», что Арина работает в мужском журнале и пишет для «Cosmopolitan», уже можно было понять, что меня ждёт. Нет, решил дать человеку шанс, как будто то, что её пропускают в «космо», не является характеристикой взглядов на мир. Читать далее Арина Холина «Увидимся в аду» рецензия