Архив рубрики: Завод

Экономия на предприятиях России

На заводе новый замгенерального. Пришёл в цех и говорит:
— Мне нужна экономия в 10 млн. Готов рассмотреть любые варианты.
Мужики пошептались и сказали:
— 4 млн уже нашли, это твой лексус, который купили за счёт завода.

© Redsteel

General Motors против Microsoft

Версия для чтения Версия для чтения

Гoворят, на одной компьютерной выставке COMDEX Билл Гейтс заявил, что если бы General Motors развивался так, как Microsoft, мы бы уже все давно ездили на машинах стоимостью $25 и расходом топлива 0.005 л/100 км.
Через день представитель GM заявил в ответ, что если бы GM повторял тенденции Microsoft, то:
1. Абсолютно без причины, среднестатистическая машина попадала бы в аварию 2 раза в день.
2. Каждый раз, когда изменялась бы разметка на дороге, приходилось бы покупать новый автомобиль.
3. Иногда машина бы просто останавливалась посреди шоссе. Чтобы поехать дальше, надо было бы оттолкать машину к обочине, закрыть все ОКНА, заглушить двигатель, открыть все ОКНА и только потом ехать.
Читать далее General Motors против Microsoft

Хитрые снабженцы

Версия для чтения Версия для чтения
Понадобилась одному клиенту редкая сталь. Редкая, дорогая, но мы можем такую сделать. Кроме как клиенту, эта сталь никому не нужна. Масса плавки х, клиенту нужно в два раза меньше. Клиент последние разы не получал нужных свойств. То поверхность с язвами, то магнитные свойства плавают. Технолог советской выучки, болеет за дело. Ну, как же клиент без нужных свойств? Непорядок и позор. Клиент должен получить хорошую сталь. Сидит и думает, как же быть. Раз не получаются свойства, значит, надо менять технологию. Убрать травление, потому что оно задирает поверхность, поменять атмосферу, чтобы защитить металл, и там ещё по мелочи. И с объёмом поставки надо что-то решать. Предлагает такой вариант. Мы плавим х металла, меньше печка просто не может. Делим пополам. Первую половину делаем так, как считает правильным технолог. Но, поскольку всё на голой логике, и технолог не уверен, то НИР не оформляем (Научно Исследовательская Разработка), а оформляем по спецпротоколу, что обойдётся клиенту в полтора раза дешевле. НО! Первую опытную партию клиент забирает и проверяет. Если свойства удадутся, то вторую половину делают точно также по спецпротоколу, клиент забирает и её тоже. Если не удадутся, тогда делаем по старой схеме по ТУ, клиент забирает по старой цене (более низкой, ибо без изменений). Читать далее Хитрые снабженцы

Уравниловка в СССР и РФ

Когда в средних классах я начал изучать экономику и политику, мама мне сказала:
— Запомни, колбаса при социализме и капитализме одинаковая. Прибыль по разному распределяется.
Многие забывают, что технологии едины, заводы одинаковые, люди тоже вообще-то все хомо сапиенс. Нет, начинается — автоваз гавно, русские криворукие дураки, китайцы только тапочки умеют штамповать и тд. Как правило, самые интересные перлы выдают люди, крайне смутно знакомые с реальностью вне своей квартиры. Это и понятно, они же ничего не знают. Сколько негатива я выслушал за свою жизнь об уравниловке в СССР и огромных зарплатах при капитализме. Ну, развалили СССР, типа, у нас капитализм. Жена получила повышение, теперь она не инженер, а начальник отдела. Оклад подняли на тысячу, хотя руководство просило три. А знаете, почему? У неё и так на триста рублей больше получается, чем у её коллеги мужика. А это же неправильно. Он же обидится, начнёт интриговать, а зачем нам конфликты на рабочем месте? Ничего, что женщина работает в три раза больше других, берёт на дом, в выходные за ноутом сидит, документы готовит. Она начальник, он начальник, они начальники — оклад един. В СССР хотя бы не так обидно было, цены не плясали, денег хватало. А сейчас очень большой разрыв между тем, что человек реально работает, не покладая рук, а получает столько же, как и лентяй.

Про что умолчал Путин в обращении к Федеральному Собранию 2014

15.12.2014
Из-за колебаний курса и прочей финансовой лабуды наш завод стал должен по кредитам на сто миллионов больше. Ничего не сделали, а в долги влезли ещё больше. В принципе, можно не работать, вся прибыль обесценивается налогами, процентами по кредитам и прочей хернёй, за которой должно следить государство.
«Гарант Конституции» объявил о создании списка из 35 стратегически важных предприятий, которые будут всячески поддерживаться государством в это трудное время. Наш завод там есть, но меня это не обнадёживает. Читать далее Про что умолчал Путин в обращении к Федеральному Собранию 2014